2010年06月09日

生薬雑学第4弾 桑椹子(ソウジンシ)

こんにちはface02
今回ご紹介したいのは桑椹子(ソウジンシ)ですicon65
名前の通り、桑の実の生薬ですicon67
こちらが桑椹子(ソウジンシ)icon74
生薬雑学第4弾 桑椹子(ソウジンシ)


4~6月頃の果穂を蒸したものを乾燥させて調製します。


この桑の実、フレッシュな状態でも色々と使える優秀なicon97実なんですicon59
初夏になるとこんな感じでicon50黒く完熟しますicon12甘酸っぱくてとっても美味しい実だそうです。ジャムにもされているんですってicon102食べてみたいface05
生薬雑学第4弾 桑椹子(ソウジンシ)


英語でマルベリーと呼ばれています。(マルは’黒い’の意、”黒いベリーicon117”なるほどって感じです)
この完熟した桑の実には、鉄分、カルシウム、アントシアニンなど栄養素が豊富に含まれています。
そこで、桑の実酒にして摂ってる方もいます。疲労回復icon14、貧血、目icon103にもいいとされていますicon134

さらに、優秀な桑icon12
実のほかにも根、枝、葉も生薬として用いられているんです。
桑白皮(ソウハクヒ:根)、桑枝(ソウシ:枝)、桑葉(ソウヨウ:葉)、そのうちこの生薬雑学にもお目見えするかもしれませんicon64
今回は果実を紹介したので、次はお花icon113の生薬もいいなface01
では、次回もすぐにアップ出来るように頑張りますicon22

DI室 野中


Posted by 株式会社 星薬局 at 17:12│コメントを見る・書く(0)
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。