2010年06月09日
生薬雑学第4弾 桑椹子(ソウジンシ)
こんにちは
今回ご紹介したいのは桑椹子(ソウジンシ)です
名前の通り、桑の実の生薬です
こちらが桑椹子(ソウジンシ)
4~6月頃の果穂を蒸したものを乾燥させて調製します。
この桑の実、フレッシュな状態でも色々と使える優秀な実なんです
初夏になるとこんな感じで黒く完熟します甘酸っぱくてとっても美味しい実だそうです。ジャムにもされているんですって食べてみたい
英語でマルベリーと呼ばれています。(マルは’黒い’の意、”黒いベリー”なるほどって感じです)
この完熟した桑の実には、鉄分、カルシウム、アントシアニンなど栄養素が豊富に含まれています。
そこで、桑の実酒にして摂ってる方もいます。疲労回復、貧血、目にもいいとされています
さらに、優秀な桑
実のほかにも根、枝、葉も生薬として用いられているんです。
桑白皮(ソウハクヒ:根)、桑枝(ソウシ:枝)、桑葉(ソウヨウ:葉)、そのうちこの生薬雑学にもお目見えするかもしれません
今回は果実を紹介したので、次はお花の生薬もいいな
では、次回もすぐにアップ出来るように頑張ります
DI室 野中
今回ご紹介したいのは桑椹子(ソウジンシ)です
名前の通り、桑の実の生薬です
こちらが桑椹子(ソウジンシ)
4~6月頃の果穂を蒸したものを乾燥させて調製します。
この桑の実、フレッシュな状態でも色々と使える優秀な実なんです
初夏になるとこんな感じで黒く完熟します甘酸っぱくてとっても美味しい実だそうです。ジャムにもされているんですって食べてみたい
英語でマルベリーと呼ばれています。(マルは’黒い’の意、”黒いベリー”なるほどって感じです)
この完熟した桑の実には、鉄分、カルシウム、アントシアニンなど栄養素が豊富に含まれています。
そこで、桑の実酒にして摂ってる方もいます。疲労回復、貧血、目にもいいとされています
さらに、優秀な桑
実のほかにも根、枝、葉も生薬として用いられているんです。
桑白皮(ソウハクヒ:根)、桑枝(ソウシ:枝)、桑葉(ソウヨウ:葉)、そのうちこの生薬雑学にもお目見えするかもしれません
今回は果実を紹介したので、次はお花の生薬もいいな
では、次回もすぐにアップ出来るように頑張ります
DI室 野中
Posted by 株式会社 星薬局 at 17:12│コメントを見る・書く(0)